小池商店について

 新潟県のほぼ中央に位置する自然豊かな加茂市で、明治後期に『糀屋長吉』として創業した小池商店は約100年続き、越後みそを醸造しています。

 現在は親子ふたりで造る小さなみそ蔵ですが、昔ながらので天然醸造で味噌造りをしています。天然醸造とは添加物を一切言使用せず米麹、大豆、塩、水だけを使い、天然の温度で発酵・熟成する方法です。四季の温度変化によって約1年間じっくりと発酵・熟成させてやっと味噌になる手間と時間のかかる方法ですが、長期熟成された味噌は芳醇な香りを醸し出し、旨みが凝縮された深い味わいになります。そして味噌の製造工程において最も重要な製麹(米麹をつくる)作業は創業当時から受継がれた技で、米の一粒一粒に麹菌がいきわたるように温度と湿度を管理しながら手作業で行います。こうしてできた良質な麹は味噌の神髄であるコクと旨みを生み出し、味噌の中に粒がしっかりと残っているのにザラつきのない溶けのよい麹になります。特に味噌汁にした時はその麹がふわっと浮き上がるのも特徴です。

 また一般的に味噌を袋詰めする際には酒精(アルコール)添加をして味噌の発酵を抑制しますが、小池商店では酒精(アルコール)添加はせずに袋詰めをして、生きた味噌をそのままお届けしています。
 
 小さい蔵元ながらも毎年その年の”日本一の味噌”を決定する『全国味噌鑑評会』において平成7年から20年以上連続で入賞、平成21年には最高賞である農林水産大臣賞を受賞しています。これからもお客様においしいと言っていただけるように、技術研鑽をかさね越後みそを造り続けていきます。


【 会 社 情 報 】
株式会社小池商店
〒959-1377 新潟県加茂市岡ノ町8番3号
電話番号:0256-52-0725
営業時間 9:00~18:00
定休日:日曜日

▼公式サイト
https://koike-miso.com/