2020/10/03 17:53

今年は限定品みそ販売開始から多くのお客様からお問合せやご購入いただきありがとうございます。

今日は限定品のひとつ『越後長吉みそ 華』のご紹介です。
まず原料の詳細ですが、米:新潟県産、大豆:北海道産、塩:赤穂の塩、塩分:11%、麹歩合:13割(大豆に対する米の割合)となっています。

特徴1 脱皮大豆を使用しています。
乾燥した大豆を削って皮を取り除いています。そうすることで大豆の旨みを残しながら、ザラつきのないなめらかで溶けのよい味噌になります。そして味噌の色も濃くならず淡色に仕上げることができます。

特徴2 米麹と大豆麹で仕込んでいます。
大豆麹を使用することで米麹だけでは出せない鮮やかな冴えのある赤みを出しています。そして大豆の旨みもより一層引き出してくれるのです。

特徴3 米麹をたくさん使っています。
越後みそでは麹歩合は10割以下が一般的です(小池商店の味噌はすべて10割以上です)。この味噌は麹歩合13割で仕込んでいます。麹歩合が高いと甘味が強くなりますが、この味噌は甘味、旨み、塩味のバランスが絶妙なのです!

パッケージ横から見た画像です。麹がいっぱい入っているのがわかります。そして粒がつぶれずに残っていますが、よく熟成されていますので口に入れたとき麹のつぶつぶは感じずに溶けてしまします。
今の時期にしか味わうことのできない数量限定品ですので、気になった方はぜひお早めにお買い求めください。
なくなり次第終了となりますので予めご了承ください。