2020/10/05 10:53

今日は先日に続き限定品のひとつ『糀屋長吉』のご紹介です。

まず原料の詳細ですが、米:新潟県産、大豆:北海道産、塩:赤穂の塩、塩分:11%、麹歩合14割(大豆に対する米の割合)となっています。

特徴1 脱皮大豆を使用しています。
乾燥した大豆を削って皮を取り除いています。そうすることで大豆の旨みを残しながら、ザラつきのないなめらかで溶けのよい味噌になります。そして味噌の色を淡色に仕上げることができます。

特徴2 麹を枯らしています。
麹を枯らすとは出来上がった米麹を乾燥させることです。当店では完全には乾燥させずに半生くらいにしています。味噌汁にしたとき麹がふわっと浮き上がり見た目でも楽しめるのです。

特徴3 米麹をたくさん使っています。
当店の味噌はすべて麹歩合10割以上ですが、その中で一番麹を使っています。麹歩合が高いと甘味が強い傾向になりますが、この味噌はマイルドで甘味、旨味、塩味のバランスが良く上品な味わいです!

淡色なので麹の粒が見ずらいのですが、米麹を贅沢に使っています。

今の時期にしか味わうことのできない数量限定品ですので、気になった方はぜひお早めにお買い求めください。
なくなり次第終了となりますので予めご了承ください。